前から欲しかったストウブ、ついに購入。
しかも、思い切ってふたつ!
今日はトマトとキャベツを重ねてみた。
重ね煮は、食べ物の陰陽の性質を上手く使って
野菜本来の美味しさを最大限にひきだす調理法。
陰の性質をもつ野菜の上に、陽の性質をもつ野菜を重ねていくだけ。
素晴らしくシンプルなので、おかげさまで私でもできちゃいます。
完熟気味のトマト1〜2個を、均等に切っていちばん下に。
その上にキャベツをのせて、最後に天然の塩を少々。
あとは蓋をして弱火で15分、コトコト煮るだけ。
(ほんとに鍋のわきで耳をすますとことこといってる♥火傷に気をつけましょう)
蓋を開けるとトマトもキャベツもしんなりで
お水は全く入れてないのにスープがたっぷり。
塩こしょうと少しのバターを入れて完成。
明日はお肉を入れてみようと思う。
からっぽでもかなり重いのに、たっぷり野菜が入ると
4キロくらいのダンベルを持ってるみたい。
気合いを入れて持たないと。。。